Процесс производства кофе весьма трудоемкий. Он начинается со сбора кофейных ягод и заканчивается приготовлением напитка непосредственно на нашей кухне. Кофе выращивают на плантациях, уборка кофейных ягод происходит в основном вручную, хотя существует процесс машинной уборки плантации, но из-за дороговизны оборудования он не пользуется спросом.
Ручная сборка кофе Машинная сборка кофе
Кофейные ягоды, внутри которых в мякоти находятся два зерна, это и есть кофе. Кофейные деревья на плантациях могут достигать высоты до 15 метров. На плантациях кофейные деревья, скорее кусты, их специально подрезают, что - бы высота не превышала трёх метров, это облегчает процесс сбора урожая. Еще один нюанс сбора заключается в том, что на одной ветке могут быть ягоды как спелые, так и не очень, а снимать их надо в одно время. По этому после сбора ягоды сортируют(помните в рекламе- мы отобрали самые лучшие зерна… А остальные отдали вам) а затем отправляют на фабрику для последующей обработки.
Технологический процесс обработки кофе. Собственно их два- сухой и влажный.
И так: сухая обработка.
В течение трёх недель собранные плоды сушат на солнце, прямо на каменном полу специальной площадки. Ежедневно их перемешивают, а на ночь прикрывают специальным тканевым покрывалом, чтобы не появилась плесень. После просушки, из ягод извлекают кофейное зерно. Сухая обработка чаще делается в Бразилии и Западной Африке.
В Колумбии, Мексике, Центральной Америке, избрали влажную обработку кофе.
Кофейные ягоды в специальных чанах заливают водой и там оставляют. Затем в специальных обдирных машинах вымоченные кофейные плоды подвергают трению, благодаря чему удаляется кожура и мякоть. Извлечённые зерна промывают под проточной водой и высушивают так же, как и при сухой обработке.
Затем в технологии производства кофе появляется обжарка. Обжарка важнейший технологический процесс при получении хорошего и главное качественного кофе. Есть четыре степени обжарки кофе. Самая лёгкая, скандинавская, чуть темнее - венская, ещё темнее – французская. Самая темная, итальянская. Все названия весьма условные. Ну и конечно существует множество вариаций на разные вкусы.
Возможно, именно в этих странах предпочитают ту или иную степень обжарки, от которой, несомненно, зависит вкус и аромат напитка.
И в итоге после соблюдения всего технологического процесса мы получаем: